TRADICIONES Y COSTUMBRES


COMIDAS TÍPICAS
JUANES
Es el plato más reconocido de la selva peruana, el cual es muy popular en la fiesta de San Juan. Con el devenir del tiempo se come en cualquier ocasión.  El clásico juane suele elaborarse a base de arroz con especies, gallina o carne, una aceituna, huevo duro o cocido; todo debe estar envuelto en una hoja de bijao (se suaviza con antelación en agua)  y se debe poner a cocer durante hora y media. 
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INCHICAPI
Es una de las sopas más populares y tradicionales de la selva peruana. Se elabora con maní molido, gallina de corral o chacra, cilantro, yuca,  maíz o choclo picado o molido, ajo, sal, pimienta y cebolla picada. Se sirve acompañado de arroz o plátano.
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PATARASHCA

La patarashca es uno de los platillos que descienden de los antiguos pobladores de la selva. El platillo es un pescado envuelto en hoja plátano o de la planta bijao; lleva condimentos, cebollas, sacha culantro, ajíes verdes, ajo molido y  otras especies (según el gusto). Se prepara al horno, parrilla o asado. Además se sirve acompañado con yuca sancochada o plátanos asados.








TACACHO CON CECINA

Es un plato típico del departamento de San Martín y Madre de dios. El tacacho con cecina o chorizo, se prepara una masa a base de plátano  frito machacado mezclado con 
manteca de chancho y chorizo y se sirve con cecina (carne seca de cerdo o chancho). No es recomendable para las personas intolerantes al colesterol. Puede acompañarlo con chicha de jora, chicha morada y masato.





BEBIDAS

La mayoría de las bebidas de la selva se distinguen por tener 
supuestos poderes afrodisiacos y curativos.  Entre ellos está el masato o chicha de yuca (es una chicha fermentada previamente masticada, para tomarla hay que tener una gran tolerancia estomacal), el chapo (jugo de plátano maduro), el vestisho (jugo de caña de azúcar fresco fermentado), la aguajina ( jugo del aguaje) y el camu camu. Además están las bebidas maceradas a base de aguardiente o caña de azúcar: siete raíces, chuchuhuasi y el famoso RC (rompe calzón), se prepara macerando fierro caspi, cumaceba, clavo huasca y miel de abeja.


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COSTUMBRES

Las costumbres son adaptadas a la Sierra porque fueron colonizados por los Andamarquinos; hacen corta montes, santiago, etc.





FIESTAS RELIGIOSAS

La fiesta Patronal en honor a San Martín de Porres se realiza desde el 5 de Mayo al 9 de Mayo durante esos días se realiza novenas, competencias de carros alegóricos, desfiles, castillones y procesión en honor a San Martín de Porres. También danzas los chonguinos, tunanteros, la Municipalidad contrata una banda, la fiesta lo realizan en el mes de Mayo porque en esa época hay mayor cantidad de cosecha del café y hay más dinero. La fiesta se debería celebrar en Noviembre pero por esos motivos lo cambiaron.


VESTIMENTA TÍPICA

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Los nativos ashaninkas y nomatsiguengas se visten con una cushma teñida de color marrón, también hay de color blanco, azul, morado, celeste.


CULTURAS 

Es el único territorio que cobija a la etnia nomatsiguenga es el Distrito de Pangoa donde se encuentran acercados de manera de una isla por la etnias ashaninkas, que es mayoritaria.

En Pangoa se observa que existe comunidades con Poblaciones nomatsiguengas como San Ramón de Pangoa, San Antonio de Sonomoro, San Juan de Sangareni, etc. También existen Comunidades donde conviven ambas etnias en un mestizaje paulatino. Las etnias buscan  sus costumbres.


ASHANINKA

Es la etnia mayoritaria en Satipo y Selva Central. Los Ashaninkas están asentados a orillas del río Ene, Tambo, Apurimac, Pinchis, Alto Ucayali y en el gran PAJONAL Alto Ucayali)

En Pangoa existen comunidades netamente ashaninkas como Unión, Puerto, Sanibeni, etc.Ambas etnias se movilizaron constantemente dentro de su territorio con el objetivo de buscar tierras fértiles tomando posesivo de los ríos Tambo, Ene y Pangoa


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